Correlación entre el ensayo de CBR y el ensayo del próctor para determinar la resistencia del suelo de la parroquia Ambatillo Alto en el sector de San Pedro - Salazar Vaca, María Victoria (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el sector de San Pedro de la parroquia Ambatillo Alto y tiene como objetivo determinar la resistencia que el suelo va a soportar, su contenido de humedad y el peso seco unitario del suelo compactado, el mismo que se llevó a cabo a partir de diferentes ensayos, el planteamiento de la hipótesis se puede corroborar mediante la realización de los ensayos tanto como CBR y Próctor, para lo cual fueron tomadas muestras de suelo en dicho sector. Una vez realizados los ensayos respectivos se comprobó que la hipótesis planteada es correcta y se puede establecer la correlación entre cada ensayo, consecuentemente se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los datos obtenidos en el trabajo de campo, obteniéndose valores de resistencia al corte del suelo, contenidos de humedad y los pesos secos unitarios de cada muestra, los mismo que permitirán determinar las propiedades del suelo y los diferentes usos que se le puede dar en dicho sector.