Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad San Juan cantón Tisaleo provincia de Tungurahua - Sailema Cholota, Lourdes Guadalupe (2024)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la comunidad San Juan se realizó por presentar diferentes problemáticas como el deterioro estructural en el tren de tratamiento, deficiencia en los procesos de depuración de agua residual y la presencia de vegetación en todas las unidades hidráulicas esto debido a la falta de mantenimiento adecuado en el sistema. La evaluación inició con el levantamiento topográfico y recolección de información del estado actual de la PTAR, luego se realizó la medición de caudales en el afluente y efluente para obtener el día de mayor demanda que sirvió para la toma de muestras compuestas que fueron enviadas al laboratorio para analizar los parámetros más importantes y compararlos con la normativa, los mismos que demostraron el incumplimiento de nitrógeno amoniacal y fosfato; se ejecutó un diagnóstico de todas las estructuras hidráulicas dando como resultado que la fosa séptica y el lecho de secado cumplen con su objetivo, sin embargo existieron problemas con la caja distribuidora y el filtro percolador. Razón por la cual, se propuso mejoras como la colocación de una nueva rejilla de cribado que cumpla con los parámetros establecidos en el CONAGUA, rediseño del sistema de aspersión en el filtro biológico para eliminar el área sin contacto del lecho filtrante repartiendo uniformemente el efluente y la construcción de un decantador secundario para recuperar la biomasa generada del filtro biológico, finalmente se realizó un manual de operación y mantenimiento de las unidades hidráulicas de la planta con su respectiva frecuencia y presupuesto referencial.