Caracterización de la flamabilidad de los materiales de revestimiento utilizados en construcción, ensayados a borde - Valdez Pombosa., Anthony Abel (2024)
Las nuevas técnicas de revestimiento han sido empleadas de manera significativa en las construcciones, de tal forma que no se ha considerado su comportamiento frente al fuego, lo cual genera interrogantes frente a eventos de incendio. A partir de lo mencionado, se desarrolló el presente trabajo investigativo de ensayos de reacción al fuego de los materiales de construcción tales como Gypsum/cielo raso y melamina sometidos a la acción directa de la llama de fuego según la normativa NTE INEN-ISO 11925-2, para lo cual se analizó las propiedades físicas de cada material para posteriormente ensayarlos a borde durante 30 segundos. Además, se obtuvo un total de 36 muestras, teniendo en cuenta 18 probetas de cada material con sus 3 respectivos espesores; y seccionadas, 3 en forma longitudinal y 3 en sentido transversal, con la finalidad de conocer si el sentido de aplicación del material influye en su flamabilidad. Como resultado se obtuvo que los materiales de melamina presentan una ignición inicial, lo que no ocurre con los de Gypsum/cielo raso. Además, se evidenció que la propagación vertical de la llama no alcanza la altura de 150mm, consecuentemente de acuerdo con el comportamiento frente al fuego y según las propiedades físicas se clasificó cada material según la norma EN 13501-1, en donde se categorizó al Gypsum/cielo raso en clase tipo C, y la melamina en clase tipo D, resaltando que todos estos materiales para la producción de humo es clase tipo s3 y para la caída de gotas/partículas inflamadas es clase tipo d2.