Diagnóstico térmico del sistema de generación y distribución de vapor en el área de lavandería y esterilización del “Hospital General Provincial Latacunga” - Chango Cañaveral, Álbaro Fernando (2017)
El presente trabajo se realizó un análisis térmico en el sistema de generación y distribución de vapor del Hospital General Provincial Latacunga. Se determinó las pérdidas de calor por convección natural en el sistema de 124,890 kW la metodología utilizada para la obtención experimental de datos de temperatura superficial se basa en la aplicación de un equipo electrónico (termómetro infrarrojo) para determinar la eficiencia del sistema del 84 por ciento, se calculó el consumo de agua de 3500 gal/día y combustible con un promedio de 74 gal/día para determinar la eficiencia del generador de calor de 79,05 por ciento, mediante el uso de Guía de Diseño Hospitalario para América Latina y la normativa del Instituto Mexicano de Seguridad Social las cuales permiten determinar el consumó de vapor que necesita un hospital con el número de camas disponibles, las cuales arrojaron valores de 1855 lb/h y 1849 lb/h respectivamente para un total de 162 camas disponibles, las alternativas planteadas para reducir las pérdidas de calor en el sistema de generación y distribución de vapor las cuales son: instalación del sistema de recuperación de vapor flash con la cual se puede recuperar hasta un 80 por ciento del condensado que se purga a la atmosfera, remplazo de trampas de vapor averiadas ya que el funcionamiento adecuado de las trampas es fundamental para una buena eficiencia del sistema y ahorro de combustible, implementación de material aislante en la tubería de distribución con el cual el tramo sin aislar de 8,5 metros, distribuidor - área de lavandería disminuiría las pérdidas de calor y temperatura con un 818,145 W y 90,5 grados centígrados respectivamente.