Diseño editorial y el aprendizaje de la lógica matemática de niños en etapa operacional - Gracia España, Dennisse Carolina (2020)
El presente proyecto de investigación busca determinar la influencia que tiene el Diseño Editorial en los procesos de aprendizaje de la lógica matemática en niños en etapa operacional de la ciudad de Esmeraldas. Proyecto realizado con la finalidad de establecer los parámetros derivados del diseño editorial que puede aportar de manera significativa en la elaboración del material didáctico empleado por los docentes y así mejorar el ciclo enseñanza - aprendizaje en establecimientos públicos. Para llevar a cabo la investigación, fue necesaria la recolección de información bibliográfica de libros y artículos científicos. Indagación que fue contrastada con entrevistas a expertos de la educación y del diseño, permitiendo comprobar la importancia que tiene el material didáctico para el proceso de aprendizaje y así mismo corroborar la relevancia que tiene el diseño editorial para la asimilación de los conocimientos. Mediante la investigación se logró determinar las deficiencias editoriales que presentan los libros de textos utilizados actualmente, lo cual fue la base para establecer los parámetros más idóneos para la elaboración de material didáctico dirigido para niños, con el único fin de motivar y estimular el aprendizaje a través del correcto y eficaz manejo de los elementos editoriales.