Análisis comparativo de la respuesta estructural y del nivel de desempeño de una edificación de hormigón armado, considerando dos opciones: base rígida e interacción suelo-estructura - Quispillo Morocho, Kevin Adrián (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una comparación de la respuesta estructural y el nivel de desempeño de una estructura de hormigón armado considerando dos opciones: base rígida e interacción suelo – estructura (ISE). Para el modelo tradicional de base rígida se consideran nulos los desplazamientos y giros en la base de la estructura, mientras que para el modelo de interacción suelo – estructura se aplicaron dos modelos: uno propuesto por el científico Barkan; y otro propuesto por el científico Sarsgian. Para evaluar la respuesta estructura de la edificación se realizó un análisis lineal modal siguiendo lo especificado por la NEC-15, y se obtuvo que al considerar el efecto de flexibilidad del suelo se presenta un aumento en el periodo de vibración de hasta 30.3 por ciento y un incremento de hasta un 39 por ciento en derivas máximas de piso comparado con el modelo de base rígida. Además, se han tomado otros parámetros de comparación estructural como las fuerzas que se presentan en elementos vigas y columnas. El nivel de desempeño estructural se lo ha obtenido al realizar un análisis no lineal estático siguiendo metodologías descritas en ATC-40 y FEMA-440, y aplicando la evaluación de desempeño estructural brindada por el Comité Visión 2000, donde se comprobó que al considerar la ISE la edificación en estudio no tiene la suficiente capacidad ante las amenazas sísmicas, contrastando lo obtenido con el modelo de base rígida el cual sí cumplen los niveles de desempeño estructural previstos.