Análisis comparativo de la estabilidad y la deformación del pavimento asfáltico con fibras celulosas y pavimento asfáltico tradicional - Jiménez Rojano, Cristian Elías (2017)
El presente trabajo, se realizó con el objetivo de proporcionar un pavimento asfáltico con características adecuadas y capaces de disminuir la presencia de fisuras, para lo cual fue necesario recolectar los materiales adecuados para su posterior utilización en la investigación los materiales fueron proporcionados por; JEAL CONSTRUCCIONES ubicada en la ciudad de Ambato sector La Península, como también fue necesario recolectar la cáscara de coco desechada para su posterior extracción de la fibra de coco. Fue necesario determinar si los agregados tanto fino como grueso cumplían con las normas INEN Y ASTMD, establecidas para la realización de un pavimento asfáltico, con estos antecedentes se procedió a realizar la granulometría correspondiente al tipo de agregado comprobando que se encuentren dentro de los límites establecido por MOP – 001 – F 2002. Concluido y determinado este se procedió a realizar las probetas mediante el método Marshall que recomienda realizar 3 briquetas por cada contenido de asfalto empezando desde un porcentaje igual a 5% hasta 7% con intervalos de 0,5%, así mismo para posterior comparación se realizaron 3 briquetas para cada porcentaje de cemento asfáltico utilizado y adicionalmente en estas briquetas fue añadida la fibra en un porcentaje igual a 0,3% en peso calculado sobre la mezcla total. De los resultados obtenidos y realizada la comparación de la estabilidad y deformación con los porcentajes óptimos de asfalto, se determina que el pavimento asfáltico tradicional posee una mayor estable que el pavimento asfáltico con fibras siendo que el pavimento asfáltico tradicional es un 19,35% más estable que el pavimento asfáltico con fibras, no obstante, los dos tipos de pavimento cumplen con los criterios de diseño de un pavimento usable, con la diferencia que el pavimento asfáltico tradicional es menos costos que el pavimento asfáltico con fibras