Estudio del comportamiento del concreto estructural expuesto al fuego - Alvarado Aguirre, Giovanni Josué (2016)
El presente trabajo investiga el efecto sobre la resistencia a flexión de un elemento de concreto expuesto al fuego con una resistencia de diseño f 'c= 210 Kg/cm² y acero de refuerzo con un esfuerzo de fluencia fy= 4200 Kg/cm², para lo cual se realizó un diseño, elaboración y curado de especímenes en laboratorio. Las probetas elaboradas se clasificaron en dos tipos: las no expuestas al fuego y las segundas tras haber sido expuestas al fuego a intervalos crecientes de 30 minutos con temperaturas promedio de (750ªC-1050ªC), las mismos que atravesaron un proceso de enfriamiento al ambiente de 24 horas previo al ensayo de flexión con cargas a tercios de la luz. De los ensayos realizados se determinó que la resistencia a flexión de cada uno de los elementos disminuye en función a la temperatura y tiempo de exposición alcanzados, cada espécimen presentó diferentes tipos de patologías tales como: fisuras, agrietamientos y cambios de color.