Actualización catastral de bienes inmuebles municipales urbanos y rurales del Gobierno Autónomo Descentralizado de San Pedro de Pelileo, utilizando las herramientas del Sistema de Información Geográfica (QGIS) y Alfanumérica Cabildo - Aillón Carrasco, Alba de Lourdes (2018)
El Gobierno Autónomo Descentralizado de San Pedro de Pelileo cuenta con predios de su propiedad obtenidos mediante compraventa, expropiación, donación, permuta y remate, pero requiere la organización sistematizada de sus Bienes Inmuebles, para un adecuado control y manejo de los mismos. Por tal razón se ha procedido a realizar una Actualización de los bienes, revisando en primer lugar las escrituras físicas de cada lote solicitadas al Departamento de Asesoría Jurídica y Registro de la Propiedad, para proceder a crear un Inventario de Bienes Municipales en archivo digital en Excel, en donde conste la clave catastral, propietario anterior, propietario actual, forma de adquisición, fecha de escritura, fecha de registro, número de registro, área de terreno, área de construcción, avalúo de terreno, avalúo de construcción y avalúo total de la propiedad. En lo referente al área de terreno y de construcción se constató que en las escrituras constaban planimetrías antiguas, mismas que se ha procedido actualizar a través de un levantamiento planimétrico en campo. Los avalúos de las propiedades se han determinado mediante la actualización de las fichas catastrales que se encuentran en el Sistema Integrado de Gestión Municipal ERP CABILDO, empleando la información técnica levantada, como áreas de terreno, construcción y sus características, y la información legal obtenida de las escrituras. Posteriormente se procedió a corregir los gráficos de los lotes municipales en el Programa gráfico Quantum GIS (Qgis) con la ayuda de las planimetrías elaboradas, para luego enlazar el inventario de Bienes Inmuebles digital con la parte gráfica y crear un shapefile en el que se despliegue la información técnica, jurídica y económica de cada predio. El shapefile creado permitirá ubicar los predios de manera rápida, para cualquier requerimiento que tenga el Gobierno Autónomo Descentralizado de San Pedro de Pelileo y mejorará la administración de los bienes que anteriormente se encontraban desactualizados.