La Inteligencia Artificial Generativa en el Diseño Textil para su aplicación en la Indumentaria - Gordón Bonilla Katherine Michelle (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal incorporar herramientas de inteligencia artificial generativa como Leonardo.ai, Midjourney, Gemini, Fermat, entre otras, en el diseño textil, con miras a su aplicación en la industria de la indumentaria mediante el desarrollo de una guía práctica. El uso de estas herramientas puede optimizar procesos de ideación, generar módulos eficientes para la creación de rapports y ofrecer variaciones temáticas coherentes desde un punto de vista visual y funcional. Para ello, se partió de un diagnóstico del estado de adopción tecnológica en el sector textil ecuatoriano, se definieron objetivos específicos y se desarrolló una guía basada en la creación de prompts específicos acordes a la lógica del diseño textil. La fase metodológica incluyó la formulación y ajuste iterativo de prompts, la evaluación visual de salidas en términos de continuidad de patrones, armonía cromática y estructura modular mediante fichas de experimentación y valoración, además de la validación mediante entrevistas a expertos. Estas entrevistas aportaron insumos valiosos sobre la factibilidad, ventajas y limitaciones que estas tecnologías representan en contextos reales de creación y producción. Los principales hallazgos indican que la integración de IA generativa permite acelerar significativamente la generación de ideas de diseño, expandir la diversidad de propuestas visuales y reducir la dependencia de pruebas físicas, sin reducir el control creativo del diseñador. La discusión aborda cómo estas herramientas pueden ser incorporadas tanto en procesos artesanales como industriales, y en ámbitos educativos, promoviendo una democratización tecnológica que enriquece la industria de la indumentaria.