Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras del sector de la ciudadela El Dorado de la parroquia Huachi Chico, de la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua - Sarango Álvarez, Damián Alexander (2018)
En el presente trabajo de investigación se generaron espectros de aceleración mediante la utilización de las Ecuaciones de Predicción de Movimiento GMPE´s para Régimen Cortical y Subducción, que es el régimen tectónico del área de estudio, basados en las características sísmicas más representativas como son: Velocidad de Onda Cortante Vs, Tipo de Falla, Magnitud de Momento Sísmico Mw, Profundidad Focal y la Distancia más cercana a la proyección en la superficie de la falla Rjb. Con esto se obtuvo un espectro específico del área en el cual se presentan las aceleraciones máximas calculadas en los diferentes períodos, el mismo que al ser comparado con el espectro proporcionado por la NEC-2015 nos da como resultado dos intervalos críticos en el cual las aceleraciones superan a las aceleraciones propuestos por la normativa. Las demandas del espectro específico fueron comparadas con las demandas de la normativa, mediante el modelado de estructuras con las principales características de las edificaciones del sector, logrando destacar un subdimensionamiento de elementos estructurales del sector al estimar la carga sísmica con la norma.