Actividades recreativas y terapéuticas del adulto mayor para su aplicación en el diseño de espacios interiores - Tabares Gutiérrez, María Soledad (2018)
El presente proyecto de investigación muestra la importancia de la actividad física y recreacional en el envejecimiento, debido al incremento futuro del número de adultos mayores a nivel mundial. Lamentablemente en la actualidad a la etapa de la vejez se la asocia como un periodo de inactividad y enfermedad, lo cual es una idea errónea que provoca olvido y rechazo de actividades físicas y recreativas, limitando a los adultos mayores a realizar acciones que son beneficiosas para la salud, sin darse cuenta que no solo se afecta el estado físico sino también el emocional y afectivo de éstas personas al sentirse apartados de la familia y sociedad en sí. Lo antes mencionado genera en los adultos mayores afectaciones tanto físicas como psicológicas, lo cual conlleva al deterioro continuo y progresivo de los diferentes sistemas del cuerpo humano. Al ser aspectos importantes en todas las etapas del ciclo vital, es primordial considerar a las actividades recreativas y terapéuticas como un componente esencial en la vejez, por lo cual en esta investigación se identificó las necesidades recreativas y terapéuticas de este grupo social en espacios destinados a la salud. Además se determinó las características físicas y recreacionales de dichos ambientes, a fin de proponer el establecimiento de espacios interiores donde el adulto mayor pueda realizar las diferentes actividades que se enmarquen en su bienestar terapéutico y recreativo. En la ciudad de Ambato los adultos mayores no cuentan con espacios aptos para ejercitarse o distraerse, en consecuencia son pocos los adultos mayores quienes salen de sus hogares para recrearse en actividades distintas a las cotidianas; por lo tanto es fundamental proporcionar ambientes óptimos para que estas personas puedan realizar actividades terapéuticas y recreativas con el fin de brindar un envejecimiento activo y saludable. A través de la propuesta se devuelve la autonomía al adulto mayor para el goce pleno de la última etapa del ciclo vital llena de experiencias, tradiciones y sabiduría. Cabe mencionar que dentro del proyecto de investigación no solo se beneficia a los usuarios sino que permite dar una nueva significación a la edificación de la Ex clínica del IESS para mejorar sus espacios interiores y sobre todo no dejar de lado la historia que la caracteriza, al ser un patrimonio arquitectónico de la ciudad, fue este uno de los principales escenarios en el ámbito de salud antes y después del terremoto provocado en la ciudad de Ambato. Como técnica de investigación se realizó un análisis de usuario y de edificación; mientras que para la recolección de datos se aplicó encuestas, entrevistas y tablas antropométricas y goniométricas, donde se evidencia los requerimientos terapéuticos y recreativos del adulto mayor, además de conocer las dimensiones estándares que serán aplicadas a la propuesta de diseño, tomando en consideración las normativas que rigen a las entidades de salud. Al ser analizada toda la información se aplica el diseño de espacios interiores en áreas terapéuticas y recreativas para adultos mayores en la Ex clínica del IESS, con el fin de brindar ambientes donde este grupo social pueda estimular la mente, cuerpo y crear relaciones sociales a través del vínculo con el entorno natural; es decir que el adulto mayor mejore el aspecto físico, emocional y afectivo siendo un ente activo y de cambio en la sociedad.