Efecto jurídico de la confesión judicial en la legislación civil ecuatoriana y las consecuencias en el fallo - Ávila Andaluz, Guadalupe Maricela (2016)
Es de conocimiento público que dentro de un litigio legal las partes, entendiéndose estas como actor y demandado, pueden, tienen y deben presentar las llamadas Pruebas, las cuales orientaran al Juez de una manera clara y eficaz al momento de dictar un fallo el mismo que pondrá poner fin a un litigio, es ahí que nuestra Constitución refleja la importancia transcendental de las pruebas en los procesos legales necesarios para demostrar la realidad de los hechos que originan un conflicto de orden jurídico, pretendiendo alcanzar una solución apelando a la Administración de Justicia. De ahí que creo necesario analizar la Institución Jurídica de la Confesión Judicial como uno de los medios de prueba de suma importancia en nuestro sistema procesal civil, ya que cabe recalcar que esta prueba es la declaración o reconocimiento que hace una persona contra sí misma, de aquí parte mi investigación con el propósito de garantizar su existencia, su validez, su eficacia al momento que sea apreciada por el Juez, y evitar confusiones, abusos o interpretaciones alejadas de la honestidad y de la ley. Cabe recalcar que la Figura legal de la Confesión Judicial se la puede solicitar también como un Acto Preparatorio es decir antes de iniciar una demanda, así como en el término de prueba o antes de dictar sentencia o Auto definitivo solo así la Confesión Judicial alcanzará su eficacia jurídica. La Confesión Judicial catalogada como la reina de las pruebas puede producir desconfianza en la ley, al permitirle la misma ley que el Magistrado tenga la última palabra para hacerla valida o no siguiendo las reglas de la Sana Critica provocando situaciones de inseguridad jurídica, violentarían de derechos y un indudable perjuicio procesal para la persona que solicita en las distintas instancias y materias en las que puede ser aplicadas.