Estudio del flujo de agua para generar reportes de práctica en el tablero de fluídos del laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Vargas Pico, Edison Germán (2011)
Se tomaron datos en las guías de prácticas con varios valores de presión de caudal para comparar los tiempos de llenado, tanto del tablero de fluidos análogo como con el mismo ya modificado, y mejorar los mismos. La modificación del equipo consistió en colocar dos sensores de nivel en el tanque de llenado, los mismos que se encargan de encender y apagar la bomba de forma automática, contralando con más precisión estos tiempos. También se instaló una electroválvula en la parte de retorno para que el fluido regrese al tanque inicial únicamente por gravedad, y así suprimir el trabajo riguroso y pesado que tenía que realizar el operario del equipo. Mediante las experimentaciones del flujo de agua realizadas en el tablero de fluidos de laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, se observo claramente que se corrigieron los reportes de práctica en tiempos de llenado, mediante la comparación de datos que se obtuvieron en los ensayos. Esto va a satisfacer la necesidad tanto de profesores como alumnos para realizar prácticas con el equipo. Se concluyó que al facilitar la manipulación del equipo y mejorar los tiempos de desarrollo de los ensayos, esto va a satisfacer la necesidad tanto de profesores como alumnos para realizar prácticas con el dispositivo.