Desarrollo de una aplicación para el cálculo y diseño de canales abiertos de diferentes secciones hidraúlicas - Tipán Chancusi, Alex Vinicio (2021)
El propósito de este trabajo técnico es el desarrollo de una aplicación móvil en un entorno Android para el cálculo y diseño de canales abiertos el cual permite agilizar el proceso de cálculos. Se obtuvo resultados exactos y precisos como son en el caso de los elementos geométricos, caudal, secciones optimas, tirante normal, tirante crítico; se pueden realizar el cálculo de canales en secciones como: rectangular, trapezoidal, triangular, circular, parabólica, rectangular con esquinas redondeadas, triangular con fondo redondeado. También podemos obtener resultados específicos como son: la velocidad, numero de froude, tipo de flujo, energía especifica entre otros junto con las fórmulas que plantea Ven Te Chow. La codificación de esta aplicación se lo realizo en Netbeans64 y Android Studio. La eficiencia de esta aplicación móvil en un entorno Android es aceptable ya que se realizaron comprobaciones con diferentes softwares como son: SN CANALES, HydroEolm_Canales y el método manual. Se pudo determinar un margen de error menor a 0.5 por ciento, lo cual le hace más fiable a esta aplicación móvil.