Medios tradicionales y digitales, información o desinformación: análisis en la paralización indígena del 03 al 13 de octubre del 2019 en Ecuador - Salazar Trujillo, Ángel Fernando (2020)
En un mundo que cambia cada día, la información siempre será vital, para tomar decisiones acertadas no solo para nuestra vida, sino para el funcionamiento de la humanidad. En una civilización, capturada por las redes sociales, en el que nos hemos despersonalizado, existe un gran problema y este deviene del mal uso del internet y las plataformas digitales. La web, es una dimensión necesaria, un universo paralelo en el cual, hemos aprendido a confundir la realidad con la fantasía, la mentira con la verdad, aprendimos a engañarnos a nosotros mismos, tanto que ahora no distinguimos con facilidad entre lo bueno y lo malo. En este mundo virtual, en el que hemos comprado el producto que las redes venden, y que es adictivo, entretenimiento, que lo pagamos con nuestra vida, dejando que hacken nuestra atención con noticias falsas, que manipulen información y elecciones, con contenido convenientemente editado, que nos mantiene ensimismados, distraídos, impacientes y enfocados en la promesa de un flujo ilimitado de mensajes, para llenar el vacío de cada instante de nuestra vida. Conviene entender la gravedad de los denominados fake news y aterrizar momentos importantes para el país como los que vivimos en octubre del 2019, en que se afectó a la población, con una movilización de protesta, que fue llena de agresividad, aparentemente de elementos infiltrados y con una segunda intención, que muchos la adivinan, pero nadie la precisa.Durante estos 10 días, vivimos sin saber exactamente lo que pasaba, sin conocer siestuvimos informados o desinformados, por eso es importante, analizar el problema de la desconfianza e incertidumbre de las redes y en el descrédito de nuestros medios habituales de comunicación.