Análisis comparativo del comportamiento a flexión entre vigas de hormigón armado elaboradas con agregado grueso natural y reciclado - Sánchez Balseca, Alison Odalis (2024)
La industria de la construcción ha impactado significativamente al medio ambiente debido a la emisión de gases de efecto invernadero y la extracción de recursos naturales. El hormigón armado, esencial en la construcción, combina hierro y cemento, mejorando la resistencia mecánica. Como respuesta se ha promovido prácticas sostenibles como el reciclaje de materiales de construcción. Esta investigación analiza el rendimiento del hormigón armado utilizando materiales reciclados de desechos de construcción y demolición, evaluando la viabilidad de reemplazar el agregado grueso naturales por agregado reciclados. Se realizaron ensayos de flexión en vigas de hormigón armado, comparando las propiedades mecánicas de vigas con agregados naturales y reciclados. Las vigas con agregado natural soportaron una carga máxima de 21.56 kN y presentaron un módulo de rotura de 5627.47 MPa, mientras que las vigas con agregado reciclado alcanzaron una carga máxima de 19.62 kN y un módulo de rotura de 5120.80 MPa. El desplazamiento máximo fue de 49.52 mm para vigas con agregado natural y de 22.28 mm para las de agregado reciclado, mostrando mayor ductilidad en las primeras. El reciclaje y la reutilización de materiales en la construcción, en la producción de nuevos hormigones con agregado reciclado, no solo disminuyen el impacto ambiental y la demanda de recursos naturales, sino que también permite contribuir con los objetivos de desarrollo sostenible, (Objetivo 11) en cuanto a la innovación de materiales y ciudades y comunidades sostenibles. La implementación de un sistema eficaz de clasificación y reciclaje es esencial para reutilizar los residuos como materia prima en la fabricación de nuevos materiales de construcción, promoviendo una construcción más sostenible.