El Derecho a la Libertad Sexual y su Incidencia en el Desarrollo Integral de los Niños, Niñas Y Adolescentes: Análisis de la Sentencia No 13-18 Cn/21 - Vaca Aldás, Juan Andrés (2023)
La decisión de la Sentencia Constitucional No 13-18 CN/21, que permite a los menores de 14 años dar su consentimiento para mantener relaciones sexuales, ha generado debate y preocupación en cuanto a si poseen el conocimiento necesario sobre su libertad sexual y si esto pudiera poner en riesgo sus derechos y desarrollo integral. Este estudio se enfoca en los niños, niñas y adolescentes, considerados un grupo prioritario según la Constitución del Ecuador. La sentencia establece una excepción para aquellos mayores de 14 años que puedan dar su consentimiento en un acto sexual, lo cual plantea posibles vulneraciones en los derechos y desarrollo de estos. El impacto de esta investigación recae en la sociedad ecuatoriana, que se rige por una constitución que garantiza derechos, especialmente para los menores de 14 a 17 años. El tema de investigación plantea la dicotomía entre el desarrollo integral y la libertad sexual, considerando la falta de madurez apropiada en una persona tan joven para dar su consentimiento en relaciones sexuales. La Sentencia Constitucional No 13-18 CN/21 permite a los mayores de 14 años consentir en relaciones sexuales, lo cual podría evitar posibles penas para adolescentes infractores, pero por otra parte abre la posibilidad que pueda existir más impunidad en los delitos sexuales en que participen menores de edad puesto que pueden viciar su consentimiento por medio de relaciones de poder, chantajes o por la compra de su testimonio.