Desarrollo de un sistema híbrido “Plug and Play” de lubricación pulverizada con nanofluido y fluido criogénico para mejorar los procesos de mecanizado por arranque de viruta torneado - Arias Soto, Diego Rafael (2021)
El presente trabajo investigativo se enfoca en el desarrollo de un sistema híbrido, que aumentó la calidad superficial del material mecanizado; se empleó CO2 para el fluido criogénico y el sistema MQL con aceite biodegradable Unist Coolube 2210 EP con nano partículas de TiO2 como aditivo para la lubricación pulverizada. El sistema se evaluó empleando una metodología experimental aplicando un diseño de experimentos de 8 corridas en donde se propuso ejecutar los experimentos con velocidades de corte de 235 y 195 m/min y avances de 0,1 y 0,2 mm/rev utilizando una herramienta de corte, un inserto de carburo sinterizado CNMG120408 en un material aplicable en la industria ecuatoriana como es, las tuberías de acero API L80 con diámetro exterior de 3.5 pulgadas. Para la medición del acabado superficial se empleó un instrumento de medición, el Rugosímetro Mitutoyo SJ-210, mientras que para la medición del desgaste del flanco de la herramienta de corte se evaluó el criterio de vida útil VB igual a 300 micrómetros en la zona B del inserto establecido por la norma ISO3685 con la ayuda de microscopía de barrido SEM. Los resultados obtenidos fueron favorables puesto que se obtuvo un aumento de la vida útil de la herramienta de corte de hasta el 40 por ciento, mientras que en el acabado superficial se alcanzaron rugosidades Ra mínimas de 0,4 micrómetros; por lo que se pudo establecer que el sistema propuesto es eficiente en este proceso de mecanizado.