Estudio del proceso de serigrafía para disminuir el tiempo en el estampado de camisetas de poli algodón en la empresa Produtexti - Navarrete López, Luis Miguel (2011)
Objetivo: Establecer un proceso de serigrafía para disminuir el tiempo en el estampado de camiseta de poli algodón en la empresa PRODUTEXTI Métodos: 7 participantes entre los que estuvieron el Gerente, Jefe de área y serigrafistas a quienes se les aplicó una entrevista para determinar los problemas que más frecuentes que existen el en área de serigrafía posteriormente procedió a la mecanización del proceso mediante un sistema neumático que consta de: 1) Soporte para el marco 2) Sistema de elevación para el marco 3) Raclado mecánico 4) Sistema de control de los cilindros neumáticos mediante un logo Las diferencias entre el tiempo ocupado en el proceso de serigrafía manual y mecánica se evaluaron con la prueba estadística llamada coeficiente de correlación de Pearson, en donde se obtuvo un índice de confianza de 95% Resultados: Participaron 7 personas demostrando que la hipótesis formulada en la investigación, que indica que la implementación de un sistema mecánico en el proceso serigrafía ayudara a disminuir el tiempo en el estampado de camisetas de poli algodón en la empresa PRODUTEXTI se acepta al 5% de significancia, pues el valor de r (coeficiente de correlación de Pearson)= 0,957 es mayor 0.878 que es el valor teórico de r0.025 para n=5, dándonos un índice de confianza del 95%, además los resultados luego de la implementación de la máquina nos indican que los tiempos disminuyeron. Conclusiones: La mecanización del proceso de serigrafía tuvo una incidencia positiva ya que se logró disminuir los tiempos y aumentar la producción en la fábrica PRODUTEXTI