La aplicación indebida de la normativa jurídica de la ley de sustancias estupefacientes y psicotrópicas en cuanto a la pena esta incide en el hacinamiento en el centro de rehabilitación social de Ambato durante el período del año 2010 - Gómez García, Norma Cristina (2011)
La aplicación indebida de la normativa jurídica de la Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas en cuanto a la pena, violenta gravemente normas constitucionales, en relación a los principios procesales de economía, celeridad procesal, proporcionalidad entre otros, tendientes a alcanzar la tan anhelada justicia. Además sobre los derechos y garantías básicas de personas consumidorasdependientes de sustancias ilícitas, ya que el hecho de ser adicto es considerado en nuestra Constitución como una enfermedad de salud pública y por ninguna razón se los puede criminalizar. Una de las razones por lo que la sociedad ecuatoriana ha ido perdiendo confianza en la justicia, es por las graves contradicciones existentes de la Ley de Sustancias Estupefaciente y Psicotrópicas. La falta de una investigación profunda en la indagación previa, específicamente de que si el investigado es o no adicto, da como resultado de que se inicien procesos ineficaces, ocasionando perjuicios no sólo al procesado sino también al Estado, dado que se ha generado gastos innecesarios y pérdida de tiempo. Una de las falencias que se evidencian en la Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas es la alarma nacional ya que esta Ley no distingue entre el delito y la pena es decir no hay proporcionalidad en las mismas.