La acción extraordinaria de protección y la tutela judicial efectiva en derechos constitucionales en el Ecuador - Albán Suntásig, Méndelson Fabricio (2022)
Bajo el principio de, que el Ecuador es un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, se ha positivizado un amplio catálogo de principios y garantías en su Constitución del año 2008. Dentro de las cuales reposa la Acción Extraordinaria de Protección, como una garantía jurisdiccional a disposición de los ciudadanos, cuyo propósito es la protección de derechos fundamentales, cuando estos hayan sido vulnerados en decisión definitiva por un administrador de justicia. No obstante, en la actualidad las estadísticas de la Corte Constitucional del Ecuador reflejan un alto índice de inadmisión de la demanda de esta acción, suponiendo un riesgo a la tutela judicial efectiva en la garantía acceso a la justicia. La importancia de este trabajo de investigación radica en identificar los factores que propician esta problemática; en virtud de que la inadmisión de esta acción conllevaría la vulneración de un derecho constitucional y con ello derechos conexos, violentando la seguridad jurídica. En respuesta a este problema, se pretende explicar de forma clara los presupuestos legales idóneos para fundamentación de esta garantía jurisdiccional, promoviendo su uso correcto. Para llevar a cabo este cometido, metodológicamente se ha utilizado la investigación explicativa, con enfoques cuantitativo, cualitativo e inductivo; apoyándose en la técnica y observación documental para la recolección idónea y coherente de información de fuentes primarias y secundarias. Enfoques y técnicas que aportan al investigador los argumentos necesarios para explicar la relación causa efecto del problema a partir de una hipótesis. Este trabajo se encuentra dentro de la línea de investigación: políticas públicas, derecho y sociedad; e incluye estadísticas y jurisprudencia reciente que favorece al uso correcto de la Acción Extraordinaria de Protección.