LA HUELLA HÍDRICA DE AMBATO Y EL DERECHO DE VIVIR EN UN AMBIENTE SANO Y ECOLÓGICAMENTE EQUILIBRADO - Llerena Llerena, Sandra Gabriela (2014)
El término Huella Hídrica no es utilizado en nuestro medio, sin embargo de aquello, hace referencia a la cantidad de agua dulce que ocupamos los seres humanos en cada una de nuestras actividades del día a día, conocer cuánta agua dulce consumimos es deber de cada miembro de la sociedad, se sabe a ciencia cierta que nuestro planeta está constituido en ¾ partes de agua, pero también sabemos que es agua salada, las reservas de agua dulce son muy escasas en el planeta, por tanto se debería hacer un uso racional del recurso tan importante para la vida como es el agua. Los Ecuatorianos tenemos a nivel cultural un problema realmente serio, que va en detrimento de los Derechos constitucionales otorgados a la naturaleza, y es el uso irracional de nuestros recursos, es decir, de una forma poca sustentable, llegando en ocasiones a desperdiciar tan valioso recurso, el hombre puede pasar varios días sin comer, pero indiscutiblemente no puede dejar de beber agua, nuestro organismo funciona con este líquido vital. Se debería implementar como política nacional, el cuidado del agua, pues las actividades humanas tienden a ser destructivas, degradan el medio ambiente, nuestras actividades productivas por ejemplo contaminan los ríos, en la ciudad de Ambato, el afluente de la ciudad es uno de los ríos contaminados del país, con una mezcla de actividades industriales y humanas, pues no se ha normado y regulado la disposición de los desechos humanos, siendo depositados en los ríos, sin un plan de contingencia que permita la depuración, violando de esta manera el derecho de todos los ecuatorianos de vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado.