El sistema de riego y la incidencia en la productividad agrícola de las comunidades de Cochatuco y Llullucha, parroquia Angamarca, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Valencia Medina, Roberto Vinicio (2015)
La propuesta del tema de tesis se presentó debido a que las comunidades de Cochatuco y Llullucha que pertenecen al cantón Pujilí no disponen de un sistema de riego. Para este proyecto se inició con el levantamiento topográfico de la captación, conducción, tanque de reserva y la distribución. El levantamiento topográfico se efectuó en coordenadas WGS-84, luego se procedió a realizar los respectivos cálculos utilizando el Código Ecuatoriano de la Construcción. C. E. C. que son Normas para estudio y Diseño de Sistemas de Agua Potable y Disposición de Aguas Residuales para poblaciones mayores a 1000 Habitantes. Luego de esto, en la parte complementaria se utilizó varios programas como: Civilcad para el desarrollo de los perfiles de las calles, Autocad para los dibujos complementarios, para cálculos hidráulicos se utilizó el programa Excel del Ing. Dilon Moya, mediante estos programas se determinó que la tubería es de PVC, de diámetros y presiones variable y por último se realizó un presupuesto referencial mediante el análisis de precios.