Diseño de Anteproyecto Arquitectónico de un Centro Ambulatorio Terapéutico en la ¨Fundación para Personas Discapacitadas de San José de Huambaló”, Pelileo, Tungurahua - Medina Rodriguez Domenica Michelle (2026)
El presente trabajo de titulación aborda la necesidad de mejorar las condiciones de atención para personas con discapacidad en contextos rurales del Ecuador , esto debido a que existen brechas persistentes e accesibilidad, infraestructura y disponibilidad de servicios especializados .En la parroquia de Huambaló ,estas limitaciones restringen los procesos de rehabilitación ,autonomía e inclusión social , evidenciando la importancia de desarrollar equipamientos que respondan a parámetros de accesibilidad universal y bienestar integral. La metodología se estructuro bajo el enfoque proyectual de Raffaelli, combinando revisión documental, análisis normativo, entrevistas a expertos, en arquitectura dirigida a salud y bienestar, junto con el levantamiento técnico del predio y un análisis funcional de la Fundación para Personas Discapacitadas de San José de Huambaló. Esta integración metodológica permitió comprender las necesidades reales de los usuarios y construir criterios proyectuales coherentes para la creación de espacios para personas con discapacidad. El estudio se enmarca en la línea de investigación de arquitectura inclusiva y diseño terapéutico, orientada a generar espacios que promuevan bienestar sensorial, autonomía funcional y vínculos con el entorno natural. Como principal aporte, la investigación propone el diseño de un Centro Ambulatorio Terapéutico que incorpora principios de accesibilidad universal, enfoque interdisciplinario y estrategias de interacción con el entorno para fortalecer los procesos terapéuticos.