Análisis de las propiedades mecánicas de la madera de canelo proveniente de la ciudad del Puyo provincia de Pastaza y su factibilidad como material estructural de acuerdo con la norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 (NEC 2015) - Ponce Romero, Carlos Andrés (2024)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo, proporcionar información sobre las propiedades mecánicas de la madera de canelo (flexión perpendicular y tracción paralela a la fibra) procedente de la parroquia urbana: Puyo, y las parroquias rurales: El triunfo, Veracruz y Tarqui provincia de Pastaza, y dar a conocer el esfuerzo máximo, módulo de elasticidad y la resistencia a tracción paralela y flexión perpendicular a la fibra que presenta este tipo de madera. La investigación se basó en las normativas ASTM D143-94 para la elaboración de las probetas, las cuales se elaboraron 6 muestras por cada ensayo y se determinó las propiedades tantos físicas como mecánicas. En los ensayos físicos se determinó el contenido de humedad en estado verde o recién cortada y estado seco, que cumple con los parámetros dados por la norma NTE INEN 896 (2013), mientras que para los ensayos mecánicos se calculó el módulo de elasticidad y los esfuerzos admisibles a flexión axial y a tracción paralela de cada una de las probetas de las parroquias, rigiéndonos en las fórmulas que la norma ASTM D198 establece. De acuerdo con los resultados de los análisis dados de las 48 muestras de madera de canelo, se estableció que este tipo de madera si se puede utilizar como material estructural, ya que en sus propiedades mecánicas calculadas dieron valores significativos, teniendo en consideración que la madera proveniente de la parroquia urbana Puyo tuvo mejor resistencia en tracción paralela y flexión perpendicular a la fibra.