Análisis de los factores de desgaste adhesivo en diferentes materiales antifricción sobre el acero AISI 4340 bajo norma ASTM G83-96 y su efecto en las propiedades tribológicas - Zambonino Hernández, Neris Leodán (2013)
En el presente trabajo de investigación se realizó el análisis de los factores de Desgaste Adhesivo (carga, velocidad, tiempo y número de revoluciones), bajo Norma ASTM G83-96, en cinco materiales antifricción sobre el Acero AISI 4340, con la finalidad de evaluar las Propiedades Tribológicas de cada material y de esta manera poder determinar el par tribológico aplicable para este método, que presente mayor resistencia al desgaste. Para lograr dicho objetivo, se realizaron ensayos, para cada material antifricción tomando como material base el Acero AISI 4340, sometidos a tres procedimientos establecidos por la Norma ASTM G83-96, en una máquina de cilindros cruzados que se diseñó, construyó y se puso en marcha bajo los parámetros establecidos en dicha Norma, el ensayo consta de dos probetas cilíndricas (una estática y una giratoria), que fueron maquinadas y pulidas, hasta obtener una superficie sumamente lisa, y de esta manera poder obtener valores de Desgaste para cada material, posteriormente se calculó el Volumen de Material Perdido (mm3), con el cual se evaluó el Volumen de Desgaste y se determinó el Coeficiente de Fricción (K). Además, para dar validez a los datos obtenidos se emplearon las ecuaciones que establece la Norma ASTM G83-96 en la página 5, con lo cual se obtuvo un coeficiente de variación aceptable dentro de la literatura.