Diseño y construcción de una máquina peletizadora de aserrín para la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Tintin Sánchez Kevin Daniel (2026)
El proyecto técnico aborda el diseño y construcción de una máquina peletizadora de aserrín destinada a la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato. La investigación se fundamenta en la creciente necesidad de alternativas energéticas sostenibles frente a la escasez de combustibles fósiles y el impacto ambiental generado por residuos de biomasa mal gestionados. Se plantea la transformación del aserrín en pellets como una solución eficiente, económica y ambientalmente responsable. El marco teórico expone la importancia de la biomasa como recurso energético, los parámetros críticos para la calidad del pellet (humedad, granulometría, presión de compactación y aditivos), así como los procesos de dosificación, mezcla, prensado, secado y almacenamiento. Se analizan además los tipos de peletizadoras existentes (matriz plana y matriz anular), justificando la elección de una máquina con rodillos giratorios y matriz estática por su eficiencia y adaptabilidad a entornos académicos. El diseño de la máquina se fundamentó en criterios de eficiencia, ergonomía, seguridad y sostenibilidad. Se optó por una configuración con rodillos giratorios y matriz estática, lo que garantiza una mejor disipación del calor y una compactación uniforme del pellet. El sistema se estructuró en cuatro subsistemas: transmisión de potencia mediante engranajes cónicos, compresión y extrusión del material con rodillos y matriz, corte controlado para definir la longitud del pellet, y mecanismos auxiliares de dosificación y tamizado. Estos elementos aseguran un funcionamiento confiable, facilidad de mantenimiento y adaptabilidad a entornos académicos. En conclusión, el proyecto logró la obtención de una máquina peletizadora funcional, capaz de transformar residuos de aserrín en pellets de alta densidad energética. Además de su aporte ambiental y económico, la máquina constituye una herramienta pedagógica que fortalece la formación práctica de los estudiantes en diseño mecánico, transferencia de calor y eficiencia energética