Los métodos alternativos de solución de conflictos en materia de tránsito y el congestionamiento de causas en la unidad judicial de tránsito del cantón ambato provincia de tungurahua - Izurieta Checa, Andrea Alexandra (2015)
El presente trabajo de grado se orienta a la incorporación de la mediación en materia de Tránsito, se realizó la investigación y se pudo observar que la cantidad de procesos de tránsito que se resuelven en la vía judicial, deberían ser sometidos a métodos alternativos de solución de conflictos, debido a que algunos procesos tienden a dilatar las causas provocando que se congestione la administración de justicia, sin contar con que ello conlleve a que se produzca corrupción por parte de los operadores de justicia en las Unidades Judiciales. Se concluyó, que la Mediación es un método adecuado para llegar a la solución de conflictos, sin tener que agotar un proceso completamente formalista, al ser que el acta produce los mismos efectos de sentencia de última instancia; se considera que la mediación es importante para evitar el desgaste de las relaciones interpersonales, medio económico, rápido confiable, simplificado, el cual se encuentra al alcance de personas de escasos recursos, que necesitan asistencia jurídica; la voluntariedad del sometimiento a la mediación, merma las posibilidades gozar de sus beneficios, así como de herramienta principal de descongestión del sistema judicial; por esta causa es preciso establecer su prejudicialidad, la cual no desvirtúa la naturaleza del método, al no existir coerción para llegar a un acuerdo, de esta forma se lograrán impactos positivos en lo social, educativo, institucional-procesal, económico. Proyecto que para su avance requerirá de capacitación continua de profesionales en libre ejercicio, funcionarios de la función judicial, estudiantes, además de vinculación interinstitucional