La ley de turismo y el reglamento de transporte terrestre turístico del Ecuador - Naranjo Sevilla, Carolina Estefania (2017)
El referirme al turismo en el Ecuador no es solo hablar de las diferentes zonas turísticas con las que cuenta este hermosos país pluricultural, sino además es hablar de la calidad de hospedaje, alimentación y sobre todo el trasporte turístico que en la actualidad no cuenta con los permisos necesarios emitidos por la Agencia Nacional de Transito, ya que se ha evidenciado que se realiza esta trasportación por medio de vehículos particulares, lo que es el pan nuestro de cada fin de semana especialmente en ciudades como Baños. Por tal razón se busca estudiar esta problemática jurídica social, en la que se ven inmersos varios operadores de servicios turísticos, haciendo caso omiso de la ley de turismo, recordando que la ley es la que manda prohíbe y permite, mucho se dice de las cosas legales, de respetar la ley y de seguir las reglas pero en realidad muy pocos conocen a ciencia cierta lo que es en sí la ley, que no es otra cosa que una norma jurídica que se diferencia de las convencionales, las leyes son todo lo contrario puesto que éstas si están establecidas en un papel, se encargan de regir de manera jurídica y son siempre dictadas por un legislador, por lo que por obvias razones son un precepto establecido por una autoridad competente que nos da el entendimiento de que se está mandando o prohibiendo algo en ayuda de la justicia y en honor a ella, así mismo nos remarca que su incumplimiento y/o violación traerá consigo una penalización que será de acuerdo a la gravedad del asunto. Mientras que una resolución es una condición en la que se busca determinar la solución de una determinada circunstancia o establecer un procedimiento a seguir sobre la aplicación de una ley, las resoluciones son las conclusiones con detalles y acuerdos llegados luego de un determinado asunto, las resoluciones administrativas en una organización definen los procedimientos con los cuales se debe trabajar, las resoluciones fundamentan las leyes en cualquier tipo de organización. Es importante desacatar que en los sistemas gubernamentales, las leyes son debatidas en consejos legislativos.