Emprendimiento social y envejecimiento activo de los adultos Mayores en Salinas de Guaranda –Provincia Bolívar - Espinosa García, Samantha Anaí (2020)
El tema de investigación presentado es: “EMPRENDIMIENTO SOCIAL Y ENVEJECIMIENTO ACTIVO DE LOS ADULTOS MAYORES EN SALINAS DE GUARANDA – PROVINCIA BOLÍVAR” el envejecimiento activo en los Adultos Mayores en la actualidad es un tema de gran importancia porque se puede prevenir ciertas enfermedades que viene acompañadas en la vejez, tomando en cuenta que debe iniciar en la adultez de las personas y así ir creando un estilo de vida. En la investigación se compara el envejecimiento activo con dos grupos de estudio que son, los Adultos Mayores del Centro Gerontológico “Tierno Despertar”, que realizan la actividad del emprendimiento social, y los Adultos Mayores que no asisten a ningún grupo de apoyo es decir de la Comunidad y se dedican al trabajo de la agricultura o venta de otros productos de la zona, en total son 84 Adultos Mayores. También se plantea las actividades que se desarrollan en el Centro Gerontológico “Tierno Despertar” la misma que se trabaja en base a la Norma Técnica para la implementación y prestación de servicios gerontológicos, y la importancia del envejecimiento activo en especial en una zona rural de la Provincia Bolívar, porque se evidencia que existe un envejecimiento profesional y empírico. La incógnita que se desea resolver es: ¿Cómo el emprendimiento social influye en el envejecimiento activo de los Adultos Mayores?, donde la línea de investigación es de exclusión e integración Social; para lo cual, se utilizó una metodología cuantitativa con la aplicación de un cuestionario que mide el envejecimiento activo la misma que fue validada por un grupo de expertos. Como propuesta para la inclusión de los Adultos Mayores de la Comunidad es trabajando con la aplicación de las dimensiones: física, social y mental a través de la gestión con varios grupos de apoyo ubicados en la Provincia Bolívar y con el eje transversal que es la familia.