Análisis de eficiencia estructural entre una losa nervada y una losa alivianada con pelotas de plástico reciclado - Basantes Ruiz, Jéssica Paulina (2016)
El presente proyecto de graduación trata acerca del análisis de eficiencia estructural entre una Losa Nervada y una Losa Alivianada con Pelotas de Plástico, para ello el proyecto por ser de carácter experimental se divide en dos análisis: primero un análisis matemático y un segundo análisis práctico o experimental. Para el análisis matemático se procedió a realizar tanto el cálculo y diseño de una losa nervada y una losa alivianada con pelotas de plástico reciclado mediante las especificaciones dadas por el Código ACI318S-14, la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2014), para el caso de losas alivianadas con pelotas de plástico recicladas, de acuerdo a toda la bibliografía encontrada de otros estudios ya realizados. De acuerdo al análisis matemático se determinó los esfuerzos de corte, momento flector, deflexiones instantáneas y de largo plazo, esfuerzo a cortante por punzonamiento, la identificación de armaduras de las losas y un análisis de precio referencial de cada una de las losas. Para de esta forma poder comparar la eficiencia estructural de cada una de ellas. Para el análisis práctico se elaboró dos maquetas a escala; una representativa a una losa nervada y la otra a losas alivianadas con pelotas de plástico, cada una de estas fueron ensayadas con la utilización del deformímetro, aplicando las mismas cargas en cada una de las losas y tomando datos de su deflexión, y de esta forma poder comparar cuál de estas brinda mejor eficiencia estructural.