El desempleo y el emprendimiento en las familias de la parroquia Benítez del Cantón Pelileo - Vargas Quilligana, Alexandra Jessenia (2021)
La presente investigación está dirigida a investigar la influencia del desempleo que conlleva al emprendimiento en las familias de la parroquia Benítez del cantón Pelileo. Metodológicamente se considera que este estudio tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo a través de la aplicación de entrevistas y encuestas previamente diseñadas y validadas por expertos afines a la materia. Al considerar al desempleo como el drama social más grande de nuestra época, se logró identificar que la el 80% de la población se siente positiva sobre el futuro a pesar de encontrarse en situación de desempleo, mientras el 97% aseguran que el emprendimiento es una actividad que ayuda a solventar las necesidades económicas y familiares. Se observa con el análisis cualitativo, que el emprendimiento permite generar empleo, ser jefe del propio negocio y tener independencia financiera. La inferencia realizada prueba que atravesar por una situación de desempleo ha incidido en generar emprendimientos, por lo que se sugiere al GAD parroquial la creación de estrategias para potenciar las actividades económicas. Además en la evidencia estadística se afirma que una remuneración adecuada y mantener una buena planificación de los gastos influye positivamente en la estabilidad emocional de los individuos para la toma de decisiones.