La ilustración y el analfabetismo relacional en adolescentes de 14 a 17 años del cantón Cevallos - Sánchez Villacis, Elizabeth Karina (2020)
La tecnología y el internet es un medio masivo muy utilizado en la actualidad, tanto para adultos, niños y adolescentes, nos ha permitido, comunicarnos, entrenarnos, aprender, enseñar entre otros. El poder que ejerce este medio en la vida del individuo ha causado impacto y tanto bien como mal dando aparición al analfabetismo relacional que es la ausencia o carencia de habilidades básicas de comunicación a causa del uso excesivo de la tecnología. Hay muchas personas que no conocen sobre este padecimiento y es necesario saber y entender el problema que causa. La ilustración es un medio por el cual se puede comunicar de manera efectiva a diferentes edades y expresar desde lo tangible hasta lo intangible es así que se ha demostrado que el uso de la ilustración y el texto de manera dinámica es una buena forma de comunicación. Es importa saber cómo llegar a las personas con una información y un mensaje para que lo entienda ya que no es lo mismo un texto que una fotografía o una ilustración, hay varios recursos que se pueden utilizar. Investigar cuales son, como utilizarlo, determinar características, observar y determinar la mejor opción es lo fundamental es así que este proyecto busca comunicar a través de la ilustración, para transmitir un mensaje y que este sea entendido por adolescentes del cantón Cevallos y así mismo que ellos puedan trasmitir el mensaje en su entorno a edades más tempranas.