Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector Huachi Loreto I del cantón Ambato - Tipantasi Lascano, Jenny Alexandra (2019)
El presente trabajo experimental tiene como finalidad ofrecer datos de consumo de agua potable generados por los usuarios residenciales del sector Huachi Loreto I del Cantón Ambato, con la finalidad de que se utilice en proyectos de consultoría en el área de hidráulica y estudios avanzados de investigación relacionados al manejo de los recursos del agua. Para el desarrollo del presente proyecto de investigación se inició recolectando información sobre el número de los predios urbanos existentes en la Parroquia Huachi Loreto, debido a que la parroquia posee una gran extensión, se dividió en dos sector de estudio por lo que a cada sector se le designo 100 usuarios residenciales típicos del sector, con el objetivo de que la muestra sea representativa. Posteriormente se realizó mediciones del volumen de consumo de agua potable en un período de 60 días, lo que permitió generar curvas de consumo diario, patrones de consumo, caudales máximos diarios y consumos futuros, además se realizó encuestas a los usuarios residenciales con el objetivo de determinar el consumo per cápita; y finalmente se optó por medir la presión con la que llega el agua a cada uno de los predios establecidos. A continuación, se realizó la interpretación de resultados como: el número promedio de habitantes, número promedio de unidades sanitarias, la semana típica de consumo, patrones de consumo para el sector de estudio mediante gráficas y tablas para posteriormente elaborar mapas de los resultados obtenidos en un software de Sistema de Información Geográfica (SIG).