El maltrato ocasionado por los progenitores y la reinseción familiar de los niños, niñas y adolescentes del centro de acogimiento institucional "Esperanza eterna " del cantón Mera de la Provincia de Pastaza - López Sánchez, Mayra Alexandra (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como tema: “El Maltrato Ocasionado por los Progenitores y la Reinserción Familiar de los Niños, Niñas y Adolescentes del Centro de Acogimiento Institucional “Esperanza Eterna” del Cantón Mera de la Provincia de Pastaza”. Es importante abordar este tema de investigación porque en la actualidad la sociedad afronta este problema social, en donde los Niños, Niñas y Adolescentes son vulnerados sus derechos dentro de su entorno familiar. Se ha podido observar, analizar y palpar a través de la experiencia adquirida mediante la investigación y la factibilidad brindada por parte del Centro de Acogimiento Institucional “Esperanza Eterna”. Por medio de las encuestas realizadas se pudo obtener datos importantes del problema de investigación, donde se observó que no existe una buena relación afectiva de padres e hijos, impidiendo crear un ambiente adecuado para el desarrollo y cumplimiento de los derechos de la niñez, también existe la forma de pensar equivocada de cómo educar y corregir a los menores y la repetición de patrones culturales de la forma que fueron educados los progenitores en su niñez. Una vez realizado y analizado el respectivo estudio de los datos obtenidos, se decidió como propuesta de solución al problema de investigación, es el diseño y ejecución de una Campaña Informativa “Buen Trato para la Niñez y Adolescencia”, acompañado de kits, mediante la elaboración del Cuaderno de Derechos de la Niñez y la Guía para padres con talleres y actividades didácticas, para fundamentar la enseñanza sobre los derechos que tiene cada niño, niña y adolescente y orientado a una mejor convivencia familiar una vez que el menor sea reinsertado en sus hogares, ellos puedan gozar de un ambiente familiar lleno de amor y compresión. Es significativo recordar que los niños, niñas y adolescentes son actores sociales muy importantes dentro de la sociedad, ya que depende de cómo sean tratados y educados ahora en su niñez, para que ellos actúen en un futuro de la misma manera que vivieron.