Diseño de un sistema de recuperación de condensados para la planta de producción de lácteos Marco’s - Barona López, Daniel Marcelo (2025)
El desperdicio de condensados representa un desafío ambiental significativo que exige la atención de las industrias lácteas. Esta investigación propone diseñar un sistema de recuperación de condensados con el objetivo de minimizar las pérdidas generadas en las distintas áreas de producción de la industria Lácteos Marco´s. Se recopiló información acerca de las características técnicas, especificaciones y componentes principales de las calderas y equipos involucrados en el proceso de producción. Se evaluó la producción actual de vapor, los condensados desperdiciados y las pérdidas de calor. A partir de un análisis comparativo de alternativas, se seleccionó el sistema venteado, el cual incluye un tanque de recolección que se desarrolló mediante un software CAD, además se seleccionaron componentes clave, como válvulas reguladoras de flujo, bombas de condensado y tuberías; este sistema está diseñado para aprovechar el calor del condensado generado durante el proceso de esterilización UHT, logrando disminuir el consumo de diésel y agua natural en las calderas. Esto no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también contribuye a un modelo de producción más sostenible. Como resultado el sistema propuesto estimó ahorros significativos, logrando una reducción del 9.27 por ciento en el consumo de combustible y del 2.10 por ciento en el uso de agua, lo que disminuye los costos operativos y refuerza el compromiso ambiental de la planta. Además, como parte del diseño, se realizaron cálculos termodinámicos, de transferencia de calor, mecánicos y de rendimiento se validó la eficiencia del sistema, asegurando su viabilidad técnica y económica en la industria láctea.