El sistema de agua potable y su influencia en la calidad de vida de los habitantes del caserío La Paz y Huasipamba Bajo, parroquia La Matriz, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Rivadeneira Iturralde, Rolando Oswaldo (2012)
El presente trabajo de investigación trata de cómo el sistema actual de agua potable de La Paz y Huasipamba Bajo influye en la calidad de vida de los habitantes de dicho sector y si está en óptimas condiciones para seguir en operación. Para el estudio de este sistema de agua potable se ha realizado una encuesta a los pobladores para identificar la calidad de vida de los mismos, que nos ha dado de un 67,94% del 100% pudiendo identificar que no es un modus vivendi muy aceptable. También se ha realizado una entrevista al jefe del departamento de agua potable de la municipalidad en el cual nos ha dado a conocer las fallas de dicho sistema, llegando a la conclusión de que se realice un diseño de la nueva red de distribución del agua potable en el caserío La Paz y Huasipamba Bajo y así incrementar el caudal de 1.81 lt/s a 2.63 lt/s y con un servicio a la población a toda hora.