Evaluación de resistencia a compresión, tracción indirecta y módulo de elasticidad del hormigón de alta resistencia con la utilización de microsílice o humo de sílice - Chancay Andino Erick Ignacio (2025)
La microsílice surge como una alternativa viable para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón. En este contexto, la presente investigación evalúa el efecto del humo de sílice en la resistencia a compresión, tracción indirecta y en el cálculo teórico del módulo de elasticidad del hormigón de 450 kg/cm². La metodología aplicada se dividió en tres fases: la primera consistió en la caracterización de los agregados finos y gruesos conforme a normas técnicas estandarizadas; la segunda incluyó la dosificación de mezclas de hormigón siguiendo el procedimiento de la norma ACI 211.4R, empleando tres porcentajes de microsílice como reemplazo parcial del cemento: 3 %, 8 % y 12 %; finalmente, la tercera fase comprendió la evaluación de las propiedades mecánicas del hormigón mediante ensayos de compresión y tracción indirecta, así como el cálculo teórico del módulo de elasticidad conforme a las fórmulas propuestas por el ACI. Mediante un análisis de varianza (ANOVA), se determinó con un 95 % de confianza que existe una diferencia estadísticamente significativa entre el hormigón patrón y el modificado con 3 % de microsílice. Este porcentaje generó un incremento del 26,1 % en la resistencia a compresión, del 28,15 % en la tracción indirecta. Así mismo el cálculo teórico del módulo de elasticidad del hormigón mostró que la adición de un 3 % de microsílice como reemplazo parcial del cemento mejora la rigidez del material. Según las fórmulas aplicadas, los incrementos fueron del 3.41 % (según Autores como Mostofinejad y Nozhati), 12.28 % (ACI 318) y 9.33 % (ACI 363), todos en comparación con el hormigón patrón. Estos valores confirman que la microsílice, en proporciones moderadas, contribuye a un mejor comportamiento elástico del hormigón, siendo especialmente relevante en estructuras que requieren alta capacidad de deformación bajo carga controlada En conclusión, los resultados sugieren que el uso controlado de microsílice puede representar una mejora significativa en la calidad del hormigón empleado en edificaciones e infraestructuras, promoviendo mayor durabilidad y resistencia dentro del contexto de la construcción ecuatoriana