Diseño arquitectónico de una residencia comunitaria para personas de la tercera edad en la parroquia Juan Benigno Vela del cantón Ambato - Cáceres Agualongo Anthony Darío (2025)
El presente proyecto de titulación se orienta al diseño arquitectónico de una residencia comunitaria para personas de la tercera edad en la parroquia Juan Benigno Vela, cantón Ambato. La propuesta aborda la necesidad de generar un equipamiento especializado que brinde atención integral, funcional y digna a adultos mayores en un contexto urbano-rural, contribuyendo al desarrollo humano y social desde la arquitectura. Este trabajo surge como respuesta a la falta de espacios accesibles e inclusivos que promuevan el envejecimiento activo y fortalezcan la participación social de este grupo etario. La problemática identificada fue reforzada por entrevistas a profesionales del área social y gerontológica, entre ellos una representante de la Municipalidad de Ambato, quien destacó la necesidad de sustituir progresivamente los modelos asilares por centros diurnos comunitarios, con el fin de minimizar el abandono institucional por parte de las familias. La investigación aplicó un enfoque cualitativo fenomenológico, con entrevistas semiestructuradas como técnica principal de recolección de datos. A partir del análisis de contenido, se definieron criterios proyectuales basados en accesibilidad universal, microcomunidades, estimulación sensorial, integración con el entorno y sostenibilidad ambiental. Como resultado, se plantea un modelo híbrido que combina residencia temporal para 8 usuarios con un centro diurno para 25 personas, operando en horario diurno y articulado mediante espacios comunitarios, terapéuticos y recreativos. Esta propuesta se enmarca en la línea de investigación "Exclusión e integración social" y aporta un modelo arquitectónico replicable para responder a las demandas del envejecimiento en contextos similares.