Estudio del peligro sísmico determinista para las estructuras del cantón Ambato sector la Merced ubicado en la avenida Cevallos, avenida Unidad Nacional, García Moreno y Vicente Maldonado - Barreno Alvarez, Diego Fabián (2018)
En el presente proyecto de investigación se calculó el periodo de vibración para las estructuras del cantón Ambato sector la Merced ubicado en la Avenida Cevallos, Avenida Unidad Nacional, García Moreno y Vicente Maldonado, lo que corresponde a una aceleración de gravedad Sa (g), tomada del espectro específico, para compararlo con el espectro de aceleración de la NEC-15. Para determinar esto se realizaron los siguientes pasos: establecer el régimen tectónico en base al área de estudio, seleccionar las fallas geológicas más importantes que afectan el área de estudio, por medio del ensayo de penetración estándar se calcula la velocidad media de la onda de cortante Vs30 para el tipo de perfil, en base a la longitud se calcula la magnitud de momento de cada falla, por medio de parámetros como distancia al epicentro, profundidad focal se determinan las ecuaciones de atenuación obteniendo espectros de aceleración se obtiene un espectro especifico el que se compara con el espectro de la NEC-15. El valor de la aceleración de gravedad con respecto al período de vibración calculado es mayor que el dado por la NEC-15, lo que resulta en un subdimensionamiento al estimar la carga sísmica.