Diseño de la red de abastecimiento de agua potable para la urbanización “Suomat” del cantón Carlos Julio Arosemena tola, provincia de Napo - Gómez Reyes, Marilín Alexandra (2016)
El presente proyecto técnico de investigación contiene el diseño de la red de agua potable para los habitantes de la Urbanización “SUOMAT”, además el cálculo y diseño de un tanque reservorio para satisfacer la demanda de los mismos. Para esto se realizó investigación bibliográfica y de campo describiendo la condición actual de este servicio básico a la vez que se utilizó herramientas tecnológicas en este proceso. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron las normas en vigencia para urbanizaciones como es la INEN y las de la Secretaría del Agua (Código Ecuatoriano de la construcción) considerando también las normas que rigen la afectación que puede producir al medio ambiente un proyecto de estas características TULSMA. La propuesta corresponde al diseño de la conducción a gravedad del líquido, la red de distribución y el tanque reservorio, para esto fue necesario tomar en cuenta factores como la densidad poblacional permitida en urbanizaciones, la topografía del sector, características de la zona, etc. a la vez se consideró parámetros como: área de aportación, período de diseño, caudal, dotación, entre otros. Para dar solución el software especializado permite una mayor confiabilidad en los resultados. Finalmente el proyecto consta de planos, presupuesto referencial, especificaciones técnicas y cronograma valorado de trabajo para tener un panorama claro de lo que conlleva la ejecución satisfactoria del mismo y su funcionamiento.