La influencia de las aguas residuales y pluviales en la salubridad de los habitantes de la urbanización Galicia en la parroquia Atahualpa sector Control Norte de la provincia del Tungurahua - Laica Chimbo, Luis Mauricio (2013)
El presente proyecto detalla el diseño de un sistema de alcantarillado combinado para la urbanización Galicia, ubicada en la parroquia Atahualpa sector control norte provincia del Tungurahua. Para iniciar con el estudio se realizó varios recorridos de campo con el fin de identificar las características físicas del sector. Una vez establecida el área de intervención del proyecto se procedió a establecer los parámetros de diseño que se asumirá, basándose en las normas de diseño vigentes en el país detallado a continuación. Normas Técnicas del Ex Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (EX - IEOS), Código Ecuatoriano para el Diseño y Estudio de Agua potable y Disposición de las Aguas residuales, poblaciones mayores a 10000 habitantes apuntes de noveno semestre (Alcantarillado), Código Ecuatoriano para el diseño de construcción de obras sanitarias MDGIF-MIDUVI, (2010), Norma CO 10.7 – 601, Ministerio de Energía y Minas Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología ANMHI. La ejecución de todo proyecto civil genera un impacto en el medio ambiente, por ello se plantea un estudio de impacto ambiental con sus respectivas medidas de acción y mitigación. Por último, en el proyecto se incluye un presupuesto referencial del costo y las especificaciones técnicas que deberán considerarse al momento de llevar a cabo la ejecución o construcción del proyecto.