La ley de comunicación y la violación del derecho a la privacidad individual en las redes sociales - Núñez Fiallos, Paulina Elizabeth (2018)
El presente trabajo expone una realidad latente que es el respeto a la privacidad individual en las redes sociales, para esto debemos tomar en cuenta el incremento masivo de la utilización de redes sociales que en la mayoría de casos es utilizada sin ningún tipo de responsabilidad convirtiéndose en un espacio de opinión infundada y en casos extremos una herramienta de censura, sin embargo se ha detectado estos últimos años, una intromisión por parte del estado que en ocasiones ha vulnerado la privacidad de las redes hackeando cuentas personales y exponiendo públicamente su contenido de carácter privado. El proyecto permitió a través de un estudio de campo y con la utilización de encuestas develar la problemática del incumplimiento de la Ley de Comunicación la cual protege la privacidad en las redes y por otra parte el mal uso de las mismas por parte de la población para quienes la misma Ley establece la Responsabilidad Ulterior como fundamento para el uso adecuado y responsable de redes sociales. La investigación concluyó que es necesario una capacitación sobre estos dos tópicos que conforman las variables investigativas: La Ley de Comunicación y el uso responsable de redes sociales. Pues a pesar que la Ley de Comunicación establece la libertad de opinión, esta debe ser responsable y promover una interacción social basada en respeto tomando en cuenta que vivimos en una sociedad de derechos.