Diseño sensorial aplicado en escaparates de comercio popular - Freire Guevara, Daniela Estefanía (2020)
El proyecto está centrado en dar una perspectiva diferente del diseño en centros comerciales minoristas, es así, que se toma al diseño sensorial como una herramienta que proporciona al usuario una experiencia de compra, a través de la percepción y estimulación de los sentidos, por ende, generar una comunicación entre el usuario-objetocontexto a través de recursos emocionales y sensoriales provocando una sensación o emoción al momento de ser percibidos. Por consiguiente, está basado en la unión de los sentidos del ser humano y las emociones para la aplicación en el diseño de escaparates interactivos en un entorno comercial popular. El objetivo de la investigación es sustentar la experiencia del diseño sensorial a través del contacto con el objeto mediante el diseño del escaparate y la organización del espacio. Por lo tanto, se planteó un enfoque de investigación cualitativo, por medio de los instrumentos de investigación como la etnografía y la investigación de campo en un contexto popular, estableciendo así, por medio de los resultados, el comportamiento del usuario y la relación entorno-objeto, para un mejor desenvolvimiento. De igual modo, identifica cual es el impacto en los escaparates, donde se cuestiona la importancia de estimular los sentidos, para lograr llegar a la mente del comprador, incentivando la compra. Ante este panorama, se propone la conceptualización y desarrollo de un proyecto de diseño sensorial aplicado en escaparates de comercio popular.