Diseño geométrico de la vía que une las comunidades San Ramón - Yawintza pertenecientes a la parroquia 16 de Agosto, cantón Palora, provincia de Morona Santiago - Escobar Masabanda, Luis Fernando (2024)
En la provincia de Morona Santiago existen caminos vecinales que unen localidades y requieren vías asfaltadas. Es por ello que el presente trabajo técnico, tiene como objetivo el diseño geométrico y de pavimento entre las comunidades San Ramón y Yawintza con la cabecera parroquial 16 de Agosto. La zona de estudio comprende 5 kilómetros de vía lastrada. Se extrajo suelo de 8 calicatas para la realización de los ensayos de mecánica de suelos con la normativa AASHTO, ASTM y SUCS, en el sitio se procedió con el levantamiento topográfico de alta precisión RTK, progresivamente el conteo de tráfico durante 7 días de la semana, la sección típica del proyecto se determinó en base al estudio de tráfico y se procedió con el diseño de la estructura de pavimento flexible utilizando la normativa AASHTO 93. El diseño geométrico vertical y horizontal está basado en normativa vigente MOP 2003 y NEVI 12, bajo el software de diseño CIVIL 3D. Las obras de arte menor se diseñaron en base al análisis del diseño vertical y el estudio hidrológico de la zona de influencia. Finalmente, se determinó la sección típica del proyecto para una vía de Clase IV, un terreno con características de terreno llano, la velocidad de diseño de 60 kilómetros hora, y la estructura de pavimento flexible con 5 centímetros de carpeta asfáltica, 10 centímetros de base clase 2, 10 centímetros de subbase clase 3.