Estudio y análisis del comportamiento estructural de cimentaciones superficiales por efectos de consolidación del suelo de fundación, según la metodología propuesta por la norma ecuatoriana de la construcción - Moya Andino, Gabriela Alexandra (2015)
En la presente investigación se realizó el análisis de un edificio de cinco pisos de hormigón armado, utilizando programas computacionales especializados tanto para el análisis de la estructura como para el de la cimentación. Basados en la metodología propuesta por la Norma Ecuatoriana de la Construcción, definimos los cuatro perfiles de suelo en los que realizaremos el diseño de las cimentaciones ante las solicitaciones de éstos. La precisión del modelo de cálculo así generado va a depender del ajuste entre el comportamiento del terreno real y el representado por el modelo mediante la utilización del coeficiente de balasto. Este coeficiente permite obtener los asentamientos ante solicitaciones de una fundación deformable en un típico problema de interacción suelo estructura, los cuales deben estar dentro de los límites permisibles que especifica la norma. Como resultado obtenemos diferentes tipos de cimentaciones acorde a los requerimientos de los suelos de fundación, con ello establecemos un prototipo de diseños característicos de cada suelo.