Metodología de intervención del trabajo Social en acogimiento Institucional de la fundación Proyecto Salesiano Granja Don Bosco - Valverde Sarango, Andrea Belén (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de conocer la incidencia de la metodología de intervención del Trabajo Social en Acogimiento Institucional de la Fundación Proyecto Salesiano Granja Don Bosco, para verificar la relación entre ambas variables yrealizar un estudio sobre la labor del profesional en este ámbito; además de tener un conocimiento sobre cuál es la metodología, modelos, técnicas y herramientas que se están llevando a cabo dentro de la Institución en la intervención de las diferentes problemáticas de su población objetivo.La investigación de campo se la realizo con los niños y adolescentes que se encuentran en Acogimiento Institucional en la Fundación junto con sus familias, las mismas pertenecientes a la ciudad de Ambato dando un total de 22 personas, y con el Equipo Técnico de la modalidad de Acogimiento; compuesto por el Coordinador, Trabajador Social, Psicóloga Clínica y tres Educadores, la recolección de información se la hizo mediante una encuesta y entrevista. La investigación fue motivada por conocer si la metodología de intervención del Trabajo Social incide en el tiempo de Acogimiento Institucional de los niños y adolescentes de la Fundación, según los resultados obtenidos de las diferentes personas encuestadas demostraron que la mayor parte de la población coincide que por el descuido familiar los mismos niños y adolescentes han pasado por procesos de institucionalización anteriormente, también en el Área Social no se cuenta con una metodología acorde a las problemática dentro de la Institución y la misma no posee un modelo de intervención propio lo que repercute en el tiempo de Acogimiento. Con los resultados obtenidos se planteó una propuesta como solución a la problemática con el fin de mejorar la metodología dentro de la Institución.