Plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria de la empresa Tenería Díaz basada en los lineamientos del decreto 2393 del reglamento de seguridad y salud de los trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de trabajo - Tafur Poveda, Luis Felipe (2019)
La finalidad de este proyecto técnico es la elaboración de una herramienta útil y funcional que ayude a la empresa Tenería Díaz, que facilite el orden, control y organización a través de un mantenimiento preventivo de las máquinas involucradas en el proceso directo de la obtención de cuero, el cual nos permitió obtener posibles fallas, defectos de las maquinarias tomando así medidas preventivas acorde a su grado de criticidad, evitando así posibles paros de emergencia de las máquinas causando impactos económicos a la empresa. Se partió de la obtención de las fichas técnicas de la maquinaria y un estudio actual de los mantenimientos realizados en las máquinas determinando los tipos de fallos ocurridos en los componentes de cada una de ellas. Posteriormente se realizó un análisis de criticidad el cual nos determinó el grado en el que se encuentra cada componente de la maquinaria así tomando medidas de prioridad al dar un Mantenimiento Preventivo, conjuntamente con un análisis AMFE con el objetivo de detallar los componentes y ver sus posibles fallos que lo ocasionan para tomar medidas preventivas. Se unifico toda la información obtenida y se realizó un informe final con la ayuda de un “SOFWARE” pudimos realizar los periódos detallados de Mantenimiento Preventivo Anual a través de Gamas y Bitácoras los cuales nos ayudan a visualizar y priorizar el trabajo, finalmente se socializo y capacito a las principales autoridades de la Empresa Tenería Díaz.