Estimulación multisensorial en adultos mayores para mejorar las habilidades psicomotrices - Gualpa Ramón, Elías Germánico Lcdo. Ft. (2021)
La presente investigación tuvo la siguiente interrogante: ¿Cómo la estimulación multisensorial mejorará las habilidades psicomotrices en la población adulta mayor en la comunidad de San José de Alpamálag?. La estimulación multisensorial es una técnica que se basa en una relación entre el ser humano y la naturaleza, en reconocer las partes del cuerpo y sentir placer al realizarlo, a través de los órganos de los sentidos: olfato, vista, oído, tacto, vestibular y propioceptivo, siendo capaces de reconocer el medio, son las puertas que poseemos para poder interactuar con el medio mediante la recepción de información, el análisis y es capaz de actuar o responder de una manera adecuada ante los estímulos recibidos. El enfoque del trabajo fue cuantitativo, tipo cuasi experimental de corte transversal. en el cual se aplicó en la muestra obtenida una evaluación inicial, la intervención de la técnica, para después realizar nuevamente la evaluación final. Se aplicó las escalas, índices y test a 30 adultos mayores, 09 hombres y 21 mujeres, las herramientas de evaluación fueron el índice de Barthel, la escala de Tinetti y el Mini-Mental State Examination test. Los resultados fueron que con el índice de Barthel no hubo cambios mostrando mediante la Prueba de rangos con signo de Wilcoxon (1.000), con la escala de Tinetti (0.046) comprobando de la técnica fue eficaz en el riesgo de caída mientras que en el Mini-Mental State Examination test (0.001) se pudo observar que al término de la intervención ya no existían pacientes en los niveles de deterioro severo y deterioro cognitivo de moderado a severo.